В школу без спешки

фото 059 Регистрация заявлений о приеме детей в первый класс на учебный год 2017-2018 назначена на 25 января 2017 года. Исключение составляют несколько гимназий и лицеев, поступление в которые не привязано к месту жительства. Прием в них начнется в декабре 2016 года.

19 декабря с 9:00 заявления начнут регистрировать 10 школ, которые не привязаны к определенному месту жительства: №№37, 38, 51, 57, 67, 77, 94. Это популярные лицеи и гимназии, куда поступить может каждый желающий, вне зависимости от места жительства. Остальные учебные заведения откроют двери для родителей с 25 января.

Подать документы можно двумя способами: в самой школе, либо через портал образовательных услуг es.asurso.ru. Стоит отметить, что это касается только семей с детьми от 6,5 до 8 лет. Если ребенок не проходит в школу по возрасту, то родителям нужно обратиться непосредственно в департамент образования мэрии.

Для приема в первый класс необходимо два документа: паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка. Тем, кто решил воспользоваться онлайн-регистрацией, дополнительно придется завести аккаунт на сайте gosuslugi.ru. После регистрации его необходимо активировать. Лучше сделать это заранее – тогда можно будет следить за статусом рассмотрения заявления. Чтобы разблокировать все возможности профиля, нужно заново войти в него после активации.

Единый логин и пароль откроет доступ к электронному журналу успеваемости и услугам дополнительного образования. Кроме того, через этот профиль родитель в будущем сможет воспользоваться и другими видами государственных услуг.

Уже сейчас можно сказать, что мест в первых классах хватит всем тольяттинским детям. За каждым адресом закреплено не менее двух школ. Поступить в учебное заведение не по месту жительства также возможно, но для этого там должны остаться свободные места. Детей, зарегистрированных в Ставропольском районе, тольяттинские школы будут принимать в последнюю очередь.

Никаких вступительных экзаменов для первоклашек не будет. Однако ребенка могут попросить пройти психологический тест – это делается для того, чтобы комплектовать классы было удобнее.

3Руководитель департамента образования мэрии Елена Пинская посоветовала родителям первоклашек не гнаться за престижностью учебного заведения. По её словам, качество образования в начальной школе больше зависит от способностей конкретного педагога:

— Как советуют психологи, в первую очередь нужно искать учителя, а не школу. Программа подготовки начальных классов везде одинаковая, первый год у детей даже нет оценок и домашних заданий. Ребенок должен иметь возможность определиться с тем, какие предметы ему нравятся, а уже потом выбирать их для углубленного изучения.

В Тольятти все профильные программы, кроме языковых, начинаются с пятого класса. Чтобы попасть на обучение по профилю, ребенок должен пройти конкурсный отбор. Таким образом,  возможность поступить в лицей или гимназию есть у каждого тольяттинского школьника. При этом сильные школы часто открывают дополнительные пятые классы.

Подробную информацию о приеме детей в первый класс можно получить по телефонам горячей линии: (8482) 54-45-85, 54-38-76, 54-38-80, 54-38-67, 54-38-68, 54-48-59.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники