Бизнес по-тольяттински

На улицах  часто можно услышать о том, что Тольятти – умирающий город. Если верить слухам, молодежь уезжает отсюда эшелонами, а перспектив у Автограда не больше, чем у американского Детройта. Но если все на самом деле так плохо, почему здесь открываются новые торговые центры, ремонтируются дороги, а в Москве Тольятти называют самым привлекательным для инвесторов местом в России?

Мы решили спросить экспертов о том, подходит ли наш город для ведения бизнеса.

1Константин Лазарев, директор Волжского светотехнического завода «Луч»

«На сегодняшний день власти города и региона делают многое, для того, чтобы диверсифицировать бизнес автопрома и развить различные другие направления. Например, Тольятти получил статус территории опережающего развития. Бизнесмены смогут воспользоваться налоговыми льготами, что даст толчок к экономическому росту многих предприятий и привлечет новые инвестиции в регион.

Также в Тольятти существуют и программы финансирования. Так, Фонд развития моногородов дает деньги, до одного млрд рублей, под минимальные проценты для новых проектов.

Кроме того, известно, что сейчас на АВТОВАЗе и дочерних предприятиях идут сокращения, высвобождаются хорошие кадры, которые в действующих реалиях не требуют большой зарплаты, что для малого и среднего бизнеса является отличным подспорьем.

Я считаю, что везде можно построить бизнес, если захотеть и приложить к этому усилия. Конечно, если ориентироваться только на рынок Тольятти, то это будет сложнее. Но если ориентироваться на общероссийский рынок, то площадка, где находится компания – не принципиальна, будь это Тольятти или любой другой город. Находясь здесь и имея те преференции, которые я перечислил, можно успешно работать на всю Россию, ближнее и дальнее зарубежье – это большие плюсы».

3Павел Курдюмов, заместитель директора компании ООО «Унистройрегион» (ЖК «Южный бульвар»)

«Наше появление здесь в 2013 году говорит о том, что тогда город был привлекателен для бизнеса.

На сегодняшний день рынок насыщен продуктом. Мы ведем строительство жилого комплекса, но более, на данный момент, компания не рассматривает новые проекты в этом городе».

2Тьерри Леконт, генеральный директор «Иммошан Россия»

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию в городе, вызванную, прежде всего, падением автомобильной отрасли вследствие снижения экономики России в целом, мы, Иммошан Россия, верим в потенциал Тольятти и продолжаем инвестировать в наш новый проект с современной концепцией.

Развитию города будут способствовать усилия по диверсификации его экономики. Уже реализуются два стратегических проекта: Особая экономическая зона и технопарк «Жигулевская долина».

Существенным преимуществом для предпринимателей является также развитая транспортно-логистическая инфраструктура города. Важную роль в развитии бизнеса, безусловно, играет развитая система среднего и высшего образования. Проводится колоссальная работа по подготовке квалифицированных кадров по многим специальностям, в том числе, с использованием программ по обмену студентами с другими странами.

Нельзя не отметить открытость Тольятти к международному сотрудничеству. Помимо развития внешнеэкономических связей, большое внимание уделяется также кооперации в сфере культуры, что служит дополнительной поддержкой для бизнеса. В частности, в городе уже представлен ряд французских компаний, для которых чрезвычайно важна деятельность «Альянс Франсез Тольятти», основной целью которого является укрепление российско-французского сотрудничества во всех сферах».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники