Кратко о бэби-боксах

Правительство РФ поддержало законопроект о запрете бэби-боксов. Мы решили разобраться в теме и выяснили все «за» и «против».

Что такое бэби-бокс?

Бэби-бокс («окно жизни») — это специально оборудованное место, в котором мать может анонимно оставить своего младенца. Окошко располагается со стороны улицы, вне поля зрения камер и охранников. Через 30 секунд после закрытия оно блокируется и медики получают сигнал о том, что его кто-то открывал.  Врачи окажут малышу необходимую помощь — с этого момента он официально считается подкидышем. Первые полгода у матери ещё есть возможность вернуть его, обратившись в органы опеки. Если же за ребенком никто не пришел, он попадает в базу на усыновление и отправляется в новую семью.

Если законопроект будет принят, юридические лица не смогут создавать бэби-боксы. Нарушителей ждет административный штраф от одного до пяти млн рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток.

2

Почему их хотят запретить?

Один из авторов законопроекта о запрете бэби-боксов — сенатор Елена Мизулина. Странность в том, что в 2011 году именно она предлагала закрепить их законный статус и защитить от уголовного преследования матерей, отказавшихся от ребенка с их помощью. Теперь же Мизулина стала ярой противницей «окон жизни»:

— Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. Само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. Кроме того, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение. Я полагаю справедливым мнение, высказываемое многими специалистами, в разное время занимавшимися этой проблемой, — для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Бэби-боксы действительно обладают рядом недостатков — такой вывод сделали специалисты информационного агенства Regnum, изучившие статистику МВД. Так из-за открытия бэби-боксов увеличивается число социальных сирот, а их и так немало — в одном только Тольятти с начала года родители отказались от 14 детей. Кроме того, ради сохранения своей анонимности женщины часто идут на домашние роды, что создает опасность для них и для ребенка.

ООН полагает, что анонимность бэби-боксов нарушает права детей, ведь те лишаются возможности знать своих родителей. В 2014 году Комитет ООН по правам ребенка рекомендовал РФ отказаться от бэби-боксов и вместо этого предоставлять матерям социальную поддержку  и предупреждать беременности, связанные с высоким риском для здоровья.

1Что в них хорошего?

Первый бэби-бокс появился в России в 2011 году — и с этого момента количество убийств новорожденных неуклонно снижается. В 2015 году было зарегистрировано 72 таких случая — против 108 пятью годами ранее. Справедливости ради стоит сказать, что это заслуга не только бэби-боксов. За пять лет значительно выросло качество социальной и психологической помощи, которую получают мамы.

Ежегодно множество женщин оставляют своих детей на ступеньк­ах х­рамов, в подъездах и у м­едицин­ских учреждений. К сожалению, окол­о 30% брошенных младенцев погибает. Таким образом, бэби-бокс реально может спасти жизнь — об этом говорит официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин:

— Бэби-боксы доказали свою позитивную роль в России, несмотря на критику такой идеи, и стали дополнительным инструментом защиты детей. Жизнь ребенка в данном случае является безусловным приоритетом.

«За» бэби-боксы высказывается и Елена Котова, президент благотворительного фонда «Колыбель надежды». Именно ей принадлежит инициатива установки первых «окон жизни» в России:

— Сначала нужно спасти ребенка, не бросать его на улице, а потом уже думать обо всем остальном. Даже от насморка есть несколько видов лекарств, поэтому поддержка женщин в трудной ситуации никак не отменяет бэби-боксы.

Есть ли «окна жизни» в нашем городе?

В Тольятти никогда не было бэби-боксов. Матерям в трудной жизненной ситуации помогают в центре «Семья», там с ними работают психологи и социальные работники. Подробную информацию о деятельности центра можно получить по телефонам: (8482) 25-16-81, 25-16-82.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники