О прививочной кампании против гриппа в Тольятти

855По состоянию на 20 сентября в Тольятти сохраняется неэпидемическая ситуация по заболеваемости населения гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, с сентября отмечается еженедельный прирост заболеваемости.

Так, с 12 по 18 сентября в городе заболело ОРВИ 1791 человек, из них 911 детей (в сравнении с предыдущей неделей — 1419 человек). Рост заболеваемости составил 26,2%.

В сентябре 2016 года в Тольятти стартовала прививочная кампания против гриппа. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти рекомендует жителям сделать прививку до начала эпидемического подъёма заболеваемости.

На 2016 год план на вакцинацию против гриппа в рамках реализации национального проекта «Здоровье» по г.о. Тольятти составляет 291 300 человек. Впервые охват прививками превысит 40% городского населения: десятилетие назад в Тольятти прививалось не более 10-17% населения, в 2014 году было привито 35,1% горожан (252 644 чел.), в 2015 году – 34,7% горожан (249 223 чел.).

В предэпидемический период планируется привить против гриппа 75 300 детей: из них детей с 6 месяцев до 3 лет – 3800 чел., детей с 3 до 7 лет –  24000 чел., детей старше 7 лет из числа учащихся 1-11 классов школ – 47500 чел.

Также запланировано привить против гриппа за счёт средств федерального бюджета 216 000 взрослых: медработников – 12770 чел., работников образовательных учреждений – 20000 чел., студентов СУЗов и ВУЗов – 25000 чел., призывников – 1850 чел., взрослых старше 60 лет – 80000 чел., беременных женщин – 1990 чел., лиц с хроническими заболеваниями из группы клинического риска – 61180 чел., других групп высокого риска инфицирования – 13210 чел.

По  федеральным поставкам в ЛПУ г.о. Тольятти поступило уже 149 820 доз гриппозных вакцин. По состоянию на 19.09.2016 в Тольятти прививки против гриппа получили 94 829 взрослых и 4150 детей. Всего привито против гриппа 98979 чел., охвачено 13,8% городского населения.

Для успешной борьбы с эпидемиями гриппа и эффективного снижения заболеваемости охват прививками в группах высокого риска инфицирования должен быть не менее 75%: это касается детей с 6 месяцев, детей детских садов, детских домов, домов ребенка, школьников, медработников, работников сферы обслуживания, транспорта, образовательных учреждений; воинских контингентов; беременных; лиц из группы высокого клинического риска – больных диабетом, ожирением, гипертонией, хроническими болезнями системы кровообращения, бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы, болезнями печени, почек; часто и длительно болеющих ОРВИ; лиц старше 60 лет.

Справка Роспотребнадзора.

  • Грипп намного эффективнее и безопаснее предупредить, чем лечить его осложнения и последствия: ринит, гайморит и синуситы, бронхит, отит, миокардит, перикардит, миозит, менингоэнцефалит, поражения почек и сосудов, пневмонию, отёк лёгких,  вплоть до летального исхода. Кроме того, при гриппе обычно обостряются имеющиеся хронические заболевания.
  • Правильно организованная иммунопрофилактика гриппа с высоким уровнем охвата населения позволяет не только резко снизить уровень заболеваемости гриппом, уменьшить частоту госпитализаций, осложнений и смертности, а также снизить заболеваемость другими ОРВИ за счёт стимуляции иммунитета компонентами противогриппозных вакцин (многие знают, что, например, в вакцине «Гриппол» содержится иммуномодулятор полиоксидоний).
  • В 2016 году для специфической профилактики гриппа в тольяттинских ЛПУ используются противогриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства – «Гриппол», «Гриппол плюс», «Совигрипп», «Ультрикс», приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса гриппа.
  • Антигенный состав производимых вакцин изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ. Противогриппозные вакцины хорошо переносятся детьми и взрослыми, формируют высокий специфический иммунитет против гриппа. После вакцинации защитный эффект препарата обычно наступает через 8-14 дней, но сохраняется иммунитет не более 12 месяцев, поэтому прививки следует ежегодно повторять.
  • Противопоказаниями к вакцинации являются аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. Прививки проводят в период выздоровления (ремиссии). При нетяжелых ОРВИ и острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти напоминает, что главной и эффективной мерой профилактики гриппа и ОРВИ является вакцинация и призывает жителей и руководителей предприятий города принять активное участие в сезонных прививках против гриппа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники