Где куклы так похожи на людей

1К открытию XLIV театрального сезона  театр кукол «Пилигрим» приготовил для горожан особый подарок. Впервые за всю историю театра на сцене будет показан кукольный спектакль для взрослой аудитории!

В сентябре зрителей ждет «Марьино поле» — философская история про трех столетних старух. Кукольные бабушки отправятся на железнодорожную станцию встречать мужей, не вернувшихся с фронта много лет назад. В основу спектакля легла пьеса Олега Багаева — современного драматурга из Екатеринбурга, лауреата премии «Антибукер».

Стоит отметить, что над спектаклем работает творческий тандем. За кукольную часть отвечает главный режиссер «Пилигрима» Янина Дрейлих, а живых актеров наставляет Владимир Хрущев — главный режиссер театра «Колесо». Таким образом, действие развернется сразу в двух планах: кукольном и актерском. Премьерный показ спектакля «Марьино поле» состоятся 10 сентября в 17.00. В фойе театра зрителей ждет интересная программа: фотовыставка «Назад в прошлое или 1900», мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов и выступление фольклорного ансамбля «Прялица».

В новом сезоне театр представит ещё две премьеры. Это кукольный мюзикл «Репка» и спектакль для самых маленьких зрителей «Курочка Ряба» в постановке главного режиссера Янины Дрейлих. За музыкальное сопровождение спектаклей отвечает композитор Эдуард Тишин – музыкант симфонического и джазового оркестра Тольяттинской филармонии. Стоит отметить, что «Курочку Рябу» специально для «Пилигрима» написал известный драматург Рагим Мусаев.

В октябре состоятся обменные гастроли с Ульяновским театром кукол. «Пилигрим» сыграет перед зрителями Ульяновска спектакль «Каштанка», а на тольяттинской сцене будет показан спектакль «Волшебный колодец».

ЛицаДиректор театра Ирина Елисеева поделилась с нами планами на будущее:

— В Тольятти сложилось очень дружное сообщество работников культуры. Нам интересно создавать совместные проекты. Ни один театр не может существовать в отрыве от культурной жизни города.

Сегодня для нас очень важно найти спонсоров, готовых оказать поддержку «Пилигриму». Театр ведет переговоры с мэрией и представителями бизнес-сообщества по поводу благоустройства театрального сада. В будущем это место может стать отличной площадкой для самых разных мероприятий. Хотелось бы, чтобы сад повторил судьбу сквера у театра «Колесо» — осталось только найти инвестора.

За прошедший год жизнь театра стала заметно насыщеннее – первый день рождения отпраздновала детская театральная студия. Сегодня там обосновалась настоящая труппа юных актеров от 9 до 16 лет. По словам главного режиссера Янины Дрейлих, в будущем студия сможет обеспечить театр профессиональными кадрами:

Лица2— Отбор был довольно жесткий, на кастинг пришло около 100 человек. Мы сами растим кадры, ведь актер-кукловод – это очень редкая профессия. Сейчас мы ведем переговоры с театральными вузами Санкт-Петербурга и Самары, чтобы иметь возможность отправлять ребят туда. Один из наших учеников в этом году поступил в Самарскую академию театрального искусства, чему мы очень рады!

Мало кто ходит в «Пилигрим» поодиночке — большинство зрителей посещают представления целыми семьями. В новом сезоне в театре будет действовать акция «Театральная семья»: каждый пятый билет на спектакль – бесплатный.

Вокруг «Пилигрима» уже сложилось сплоченное сообщество: многих зрителей актеры знают лично, между ними завязалась настоящая дружба. По традиции театр награждает самых активных зрителей. В прошлом сезоне главной поклонницей «Пилигрима» стала Злата Солонина – девочка посетила все спектакли и получила планшет от компании «Автогород».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники