Встреча с богами спортивного Олимпа

5 августа, в день открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро, тольяттинские журналисты встретились с олимпийцами прошлых лет.

3

Этим людям действительно есть, что рассказать. Спортсмены поделились своим богатым опытом: мы услышали о волнении перед стартом, о поддержке болельщиков и не забыли спросить ветеранов спорта о допинге.

Анатолий Яркин

Анатолий Яркин, шоссейный велогонщик. Олимпийский чемпион 1980 года, заслуженный мастер спорта СССР

На открытии Олимпиады я не присутствовал. На утро следующего дня был назначен старт гонки, так что отдохнуть было важнее. Это нормальная ситуация, на открытие попадают далеко не все спортсмены.

Здорово, что мне довелось принять участие именно в Олимпиаде-80. Дома ведь и стены помогают – нет лишнего волнения, все трассы знакомые. Нашим спортсменам в Бразилии сейчас тяжко. Акклиматизация – это серьезный удар для организма, нужно успеть оправиться.

Олимпийский старт ничем не отличается от старта в любой другой гонке. Это автоматика – все действия давно известны. Когда стартуешь почти каждый день, это превращается в штамп. А вот подготовка была особо ответственной: на Олимпиаде мне побрили руки и ноги, чтобы волосы не создавали дополнительное сопротивление воздуха.

Нашим «допингом» было лосиное молоко – запах жуткий, но со временем втягиваешься. Были ещё витаминные добавки, но их все спортсмены принимают. Ходили слухи, что штангисты наши что-то «ели», но точно ничего сказать не могу.

За победу получил от государства  4 500 рублей. На машину не хватило, но я купил домой «стенку» — до сих пор стоит. Родные хотели выбросить, но я держусь. Пусть хоть что-то будет мозолить глаза и напоминать, что я, на секундочку, Олимпийский чемпион.

Совет для молодых: забейте на тренажерные залы и фитнес, лучше бегайте. У тольяттинцев под боком есть лес – это настоящий бесплатный стадион.

Владимир Малоземлин

Владимир Малоземлин, легкоатлет. Экс-рекордсмен мира, СССР, России. Участник Олимпиады в Москве.

На Чемпионате СССР главный тренер сказал: «Если не пробежишь 3.37, то на Олимпийские игры не попадаешь». Я и пробежал — ровно 3.37, не больше и не меньше.

Чувствовал, что могу взять «золото», но не хватило поддержки руководства. Судьи внезапно изменили регламент допуска к дистанции 1500 метров, а наши сказали: «У нас уже есть 80 медалей, больше нам не надо».

В олимпийской деревне была хорошая столовая. Не знаю как сейчас, но в СССР там даже наливали легкое вино. Полагался один стакан на человека в день. Мы его сцеживали потихонечку в общак и хорошо погуляли после соревнований.

После Олимпиады начались 1,5 месяца «веселья» — таскали по встречам, кабинетам. Сидишь там несколько часов, все тебя хвалят. Тяжело, на Олимпиаде легче.

Оксана РоменскаяОксана Роменская, гандболистка. Серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине.

Олимпиада – это всегда особенное, ни на что не похожее событие. Там ты можешь встретиться с лучшими из лучших – тебя окружают самые выдающиеся спортсмены со всего мира.

Когда наша сборная прошла на Олимпийские игры в Пекин – это было действительно громкое событие. Мы сделали это впервые за 15 лет, стать олимпийцами — это была наша воплощенная мечта.

Открытие Олимпиады лучше смотреть по телевизору, чем видеть своими глазами. Жара в Пекине была сумасшедшая, так что мы не пошли  – за нас отдувались мужчины. Стоять под палящим солнцем, пока не выйдут спортсмены последней страны – это очень тяжело.

Проверки на допинг очень суровы. Они начинаются за год до соревнований – столкнуться с комиссией можно в любом городе, в любое время. На Олимпиаде мы отдавали специалистам свое расписание, они приходили, когда им вздумается. Если один раз тебя не застали на месте, то выносили предупреждение. На второй раз — однозначная дисквалификация.

Александр Рябов

Александр Рябов, легкоатлет. Участник Олимпиад в Сиднее и Афинах

Отбор на Олимпиады сильно отличался. В Сидней я поехал по решению тренерского совета. В Афинах все было проще: по результатам попадаешь в 16 лучших команд мира — тебя везут.

На Олимпиадах всегда большие стадионы. Оказавшись там впервые, я пошатнулся от шума. За болельщиками ничего не слышно – даже «хоп» при передаче эстафетной палочки не крикнешь. Волнение было, но сравнимое с чемпионатами Европы и мира.

Скрыть факт употребления допинга на Олимпиаде практически невозможно – проверки устраивают постоянно, без предупреждения. Мы ничего необычного не принимали, на сборах нам давали креатин.

Надежда Муравьева

Надежда Муравьева, гандболистка. Участница Олимпиады в Лондоне.

Не все спортсмены живут в олимпийской деревне, но мне удалось там побывать. Ощущения необычные: мы и другие спортсмены словно жили за стеклянной стеной. Будто весь мир остановился и следит за тобой.

Проверки на допинг были постоянно – и до, и во время Олимпиады. Не могу сказать, что комиссия вела себя беспардонно, это их работа. Все спортсмены через это проходят.

Если вы уже отдали спорту восемь-десять лет своей жизни, но ещё не ощутили чувство победителя на пьедестале – продолжать стоит. Ни одна работа, ни один бизнес не даст подобной эйфории. Это наивысший момент счастья и гордости за себя, свою страну. Ради этого стоит заниматься спортом ещё лет 15.

1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники