Прекрасное далеко

HhpsFFHDgiEПочему в России не развивается внутренний туризм? Почему нашему туристу порой дешевле съездить за границу, чем отправиться в путешествие по родной стране? Какие направления для отдыха выбирают тольяттинцы? Обо всем этом «Городские ведомости» пообщались с директором туристического агентства «Нико Турс» Алексеем Силантьевым.

Начнем с того, что есть разные виды туризма. Пляжный туризм носит массовый характер, поэтому он собирает огромное количество гостей. И здесь для россиян выигрывает Турция в силу своего географического положения. Помимо этого турки создали отличные условия для развития туризма, в первую очередь, у них качественные и доступные по цене отели, где гостям комфортно.

Что касается экскурсионного туризма, то в этом наши «столицы» не уступают европейским. Хорошим примером является Казань. Само Правительство захотело сделать Казань красивой и современной, создавались события, привлекались инвестиции. Тем самым город стал одним из самых популярный туристических направлений.

Если говорить в целом, почему в России нет развития внутреннего туризма, могу сказать, что нужна совершенно другая инфраструктура, а чтобы ее создать, нужно, прежде всего, желание администраций сделать качественные курорты высокого уровня, создать условия для тех людей, которые инвестируют в эту сферу. Все должно быть продумано, гармонично вписано в область, должны быть максимально оценены ресурсы, культурные и исторические факторы. Это позволит создать хороший турпродукт.

На мой взгляд, нужно брать целые регионы, рассматривать рекреационные зоны: для какого вида туризма они могли бы использоваться. Те же самые озера, реки, экспедиции. В России есть потенциал, но он на каком-то недостаточно привлекательном для инвесторов уровне. Прекрасный пример проект Курорты Кавказских Минеральных Вод. Там на чистом месте был построен курорт, хорошо спланированный, с поэтапным освоением и вводом в эксплуатацию подъемников и т.д.

cfb46261bd1b0ec489eff4d945c64f27

Итальянский курорт Милано-Мариттима

Если говорить о туризме Самарской области, то здесь я слышу о развитии кемпингового отдыха, круизного похода на ялах. Но это все не массовый характер. Банально некуда летом отправить ребенка. Вот стоит санаторий «Волжский Утес». Если бы он был не один, а построили бы рядом еще десяток, то тогда здесь был бы туризм. Ни о какой вырубке леса речи нет. Нужно быть в гармонии с природой. Пример тому – итальянский курорт МиланоМариттима. Там до сих пор не вырублено ни одного дерева, и это целый курорт, который гармонично располагается в лесу на берегу моря.

Две вещи могу сказать про российский туризм, которые слышу от наших клиентов, кто добирался до Краснодарского края самостоятельно. Первое — дороги ужас. Те дороги, которые были построены для Олимпиады, они сейчас терпят колоссальную нагрузку. Плюс кругом ведутся дорожные работы, хотя климатические условия позволяют это делать зимой, а не в туристический сезон.

В том же Краснодарском крае, как бы ни говорили, негде разместить, накормить и развлекать достаточное количество туристов. Есть и проблема сезонности, у моря он небольшой. Нужны другие программы, которые бы загружали этот курорт осенью, зимой. Да, в Сочи есть «Роза Хутор», но если бы такие объекты появлялись не единично, а десятками или сотнями в России, то между ними возникла бы нормальная конкуренция, они бы не задирали такие цены.

Если говорить про гостя в стране с развитым туризмом, то это такая «Святая корова». Ему все помогут, покажут дорогу, всё объяснят. В нашей стране турист – это некая дойная корова, которую нужно здесь и сейчас обобрать и выгнать домой, отсутствует клиентоориентированность. На наших курортах дорогие фрукты, аттракционы, да всё стоит колоссальных денег.

Сейчас, к сожалению, создана ситуация безальтернативности. Поток туристов на наши курорты вырос не из-за того, что здесь лучше, а за счет того, что нам закрыли какие-то другие направления. Очевидно, что в той же Турции или в Египте было небезопасно. Правильно, что закрыли. Но там отдыхала значительная часть людей, которым это было по карману.

В этом году поток туристов не снизился, но есть четкое перераспределение. У нас на первом месте туры в Россию, на втором – в Грецию, третье место у Кипра, четвертое — Тунис, пятое — Италия. Разрыв между Россией и Грецией значительный. Людей по России стало путешествовать гораздо больше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники