От слов к делу

Тольятти посетила делегация «Фонда развития моногородов» во главе с первым заместителем гендиректора Сергеем Карповым. Московская команда привезла сформированный пакет инициатив по реализации программы поддержки нашего города и ухода от экономической монозависимости.

IMG_2092

По словам Сергея Карпова, команда поддержки моногородов готова помочь Тольятти тремя способами.

Первый вариант – софинансирование объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия. Фонд готов предоставить до 95% средств, необходимых для развития инфраструктуры, остальные 5% должен предоставить субъект РФ или муниципалитет. Важно, что это деньги безвозмездные и невозвратные. Инвестиционные проекты должны иметь право пользования земельными участками, к которым будут подведены объекты инфраструктуры, также должны быть разработаны бизнес-планы и технико-экономические обоснования, откуда Фонд сможет понять, какой объем инфраструктуры по каждому виду мощностей необходим для реализации проекта.

По словам Карпова, расчеты довольно простые и основываются на планировании использования оборудования и планируемого количества рабочих мест. Рассчитывается коэффициент эффективности вложенных средств к отношению создаваемых рабочих мест. При этом соискателю необходимо иметь документы, подтверждающие структуру и источники финансирования предприятия.

Второй инструмент помощи. Фонд развития готов предоставить займ на реализацию инвестпроекта, также не связанного с автопромом.  Предельная сумма – 1 млрд. рублей. Причем эти средства не должны превышать 40% от общего объема инвестиций. Так, чтобы предприятию получить миллиард рублей от государства, нужно привлечь два с половиной миллиарда собственных средств. Также существует и минимальный порог инвестиций Фонда — 100 млн. рублей. Данные деньги предоставляются под 5% годовых сроком до 8 лет.

Третий вариант взаимодействия — обучение управленческих команд. Тольятти уже пользуется этой поддержкой. В городе сформирована команда из представителей субъекта федерации, муниципалитета и инициаторов новых инвестиционных проектов.

IMG_2025

Утром, 6 июля, в мэрии Тольятти прошло рабочее совещание Фонда с представителями бизнес-сообщества — потенциальными претендентами на получение федеральных субсидий. Помимо представителей делегации в мероприятии приняли участие министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко и мэр Тольятти Сергей Андреев.

Среди соискателей государственного финансирования инвестиционных проектов были представители разных сфер бизнеса: от строительных компаний по производству турбин для военно-промышленной отрасли до производителей матрасов. Интерес Фонда вызвал проект, направленный на расширение бизнеса компании «Аком», готовой выпускать аккумуляторные системы, не связанные с машиностроением. «Аком» рассматривает возможность наладить производство на территории  северного промузла Тольятти и пополнить копилку крупных городских налогоплательщиков. Компания планирует инвестировать в бизнес около 2,5 млрд. руб., из них: 735 млн. — собственных средств, 735 млн. — из средств соинвестора и 980 млн руб. надеются получить от Фонда.

В ходе обсуждения проектов участники активно задавали вопросы, обменивались контактами и делились опытом. Стоит отметить, что на совещании присутствовали не все заинтересованные в сотрудничестве компании. Департамент экономического развития будет вести активную работу с представителями крупного бизнеса по реализации программы Фонда.
IMG_2043IMG_2035

 

 

 

 

 

После часового совещания представители Фонда, минэкономразвития и мэрии поехали на осмотр площадок, подходящих для тольяттинских инвесторов: ОАО «Волгоцеммаш», индустриальный парк «Тольяттисинтез», ООО «ВМЗ». На каждом из предприятий делегация общалась с местным руководством, пытаясь выработать оптимальные варианты взаимодействия.

IMG_2075 IMG_2055

 

 

 

 

 

 

Ближе к вечеру гости города посетили Особую экономическую зону и  технопарк «Жигулевская долина», где выслушали доклады бизнесменов, планирующих наладить производство продукции на базе проекта «Жигулевская долина — 2».

IMG_2085

АВТОВАЗ — градообразующее предприятие Тольятти, четвертый год испытывает серьезные трудности. Правительство страны уделяет особое внимание стратегии нормализации ситуации в экономической и социальной сферах. Сейчас важно перестроить экономику города таким образом, чтобы уйти от этой монозависимости. Для этого мы сегодня здесь, работы предстоит много, — подвел итог дня Александр Кобенко.

Мэр города Сергей Андреев поблагодарил московских гостей за проделанную работу: «Я благодарен коллегам за конструктивную работу, за неформальный подход и готовность объяснить, каким критериям все должно соответствовать, чтобы Тольятти мог получить максимальную поддержку».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники