Вектор развития

BuWh5ufMQWcАвтоград посетил Евгений Подшивалов – руководитель департамента развития моногородов ФРМ (Фонд развития моногородов). Он встретился с мэром города Сергеем Андреевым, провел рабочее совещание в стенах мэрии и посетил технопарк «Жигулевская долина».
Особое внимание было уделено проекту «Жигулевская долина-2». Резиденты, которые появились в технопарке первыми, уже готовы выйти на строительство собственных производств. Скоро «Жигулевская долина» перестанет быть просто генератором идей: в непосредственной близости от научных лабораторий планируется построить производственный комплекс. Если проект будет реализован, технопарк имеет все шансы выйти на самоокупаемость уже в 2017 году.

Площадь технопарка превышает 67 000 квадратных метров – он является самым крупным в России. Для сравнения: технопарк Сколково занимает всего 23 000 квадратных метров.

На конец I квартала 2016 года резидентами «Жигулевской долины» являются 135 компаний — это 1060 рабочих мест. К 2017 году их число увеличится на 2500 – такова предполагаемая емкость нового производства. Отбором резидентов занимаются представители местной власти и  бизнеса, а также университеты города. Сейчас в «Жигулевской долине» разрабатываются умные дома, «неубиваемые» рабочие перчатки с кевларовыми нитями, удобрения, облачные сервисы для оплаты ЖКУ и многое другое.

Компании-резиденты занимаются разработками в пяти сферах: информационные и телекоммуникационные технологии (40%), энергоэффективность и энергосбережение (23%), транспорт и космические разработки (17%), химия (13%), биотехнология и медицина (8%).

5Как рассказал директор Волжского светотехнического завода «Луч» Константин Лазарев, сотрудничество с «Жигулевской долиной» выгодно не только новым проектам, но и работающим предприятиям:

— Наша компания стала резидентом в 2014 году – мы разместили здесь отдел по разработке новых продуктов. Благодаря этому мы каждый год выпускаем пять новых моделей, а всего на нашем производстве собирается около 2000 модификаций светильников.

Размещать исследовательские отделы в «Жигулевской долине» удобно: есть лаборатории, конференц-залы, гостиница для партнеров из других городов. Мы всегда осведомлены о грантах, субсидиях и прочей помощи со стороны государства – самостоятельно следить за всем этим намного сложнее.

Помимо «Жигулевской долины» Евгений Подшивалов посетил тольяттинский бизнес-инкубатор. Там он пообщался с молодыми предпринимателями и представителями бизнес-сообщества.

Фото: Агентство экономического развития.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники