Международная деятельность мэрии Тольятти

фотоС каждым годом Тольятти вызывает всё больше интереса у иностранных делегаций, ведь мы – единственный город России, имеющий сразу три социально-экономических площадки: ОЭЗ, IT-парк и ТОР. Только с начала этого года нас уже посетили гости из Болгарии, Германии, Чехии, Китая, Италии, Швейцарии и Чили.

В рамках празднования 25-летия установления побратимских отношений Тольятти и Вольфсбурга (Германия) состоялся масштабный автопробег между городами на автомобилях «Лада» и «Фольксваген». Еще одним важным событием стал апрельский визит делегации из Китая, по итогам которого был подписан Меморандум о дружбе и сотрудничестве между районом Футьен города Шэньчжэнь (КНР) и Тольятти.

Об этих и других проектах мы поговорили с руководителем управления международных и межрегиональных связей мэрии Натальей Христ.

Мы работаем для того, чтобы Тольятти узнавали. Цель каждого визита к нам или за границу – продвигать наш город. Несмотря на текущие сложности в политической и внешнеэкономической сферах, международные контакты города укрепляются, а международная деятельность продолжает набирать обороты. Состоявшиеся совсем недавно визиты в Тольятти представительных экономических миссий из Чешской Республики и Швейцарии, каждая из которых включала представителей не менее 15 компаний, ясно демонстрируют неослабевающий интерес иностранного бизнеса к поиску партнеров в нашем городе и реализации совместных проектов. Тот факт, что представителей бизнеса в обоих случаях сопровождают высшие чиновники Посольств иностранных государств, включая Посла Чешской Республики в РФ или руководителя департамента экономики и социального развития крупнейшего швейцарского кантона Невшатель, говорят о том, что инициативы деловых кругов по установлению контактов с российскими компаниями находят полное понимание и поддержку на высшем официальном уровне.

Развитие международного сотрудничества важно, прежде всего, для реализации в городе экономических и инвестиционных проектов, запуска новых производств, расширения налоговой базы и, впоследствии, роста числа рабочих мест.

К нам поступило предложение о вступлении члены известного Европейского Фонда Pro Europae Bono, в котором уже состоят более 40 городов Европы, для установления более тесных связей в области образования, культуры, экономики и обмена технологиями. Также в настоящий момент ведется подбор подходящей площадки и сбор информации по запросу швейцарской компании, которая намерена запустить в нашем городе собственное производство оснастки для изготовления крупногабаритных пластиковых изделий различного назначения.

Особо отмечу наши успешные проекты по обмену студентами: федеральная программа «P.R.I.A», которая направлена на популяризацию русского языка в Италии и итальянского в России, и проект в сфере среднего профессионального образования «Волга-Валь д’Уаз». Так, в апреле состоялась стажировка студентов Тольяттинского колледжа сервисных технологий и предпринимательства во французском городе Эраньи, а Тольяттинский машиностроительный колледж в июне готовиться принять студентов автомобильной школы ГАРАК из французского города Аржантёй. Проект расширяется, к нам планирует присоединиться третий постоянный партнер – Современная гуманитарная бизнес-академия Тольятти совместно с  колледжем из итальянского города Пьяченца.

Этим летом у нас запланирован целый ряд мероприятий с участием детских иностранных делегаций. Например, в июне Тольятти посетит детско-юношеская шахматная команда из города Шэньчжэнь для участия в четвертом шахматном турнире между школьниками городов-партнеров. Кроме того, ведется подготовка к международному лингвистическому лагерю, который пройдет в Тольятти с участием ребят из городов-побратимов. Ожидаем гостей из Венгрии, Италии, Китая, Болгарии, и Германии.

5 июня в рамках празднования Дня города мы проводим гастрономический туристический фестиваль «Рыба моя». Подобные мероприятия – отличная возможность для развития не только внутреннего туризма. Участниками фестиваля станут гости, партнеры и туристические группы из Италии, Японии, Германии и Франции. Наши итальянские друзья даже примут участие в гастрономическом конкурсе «Рыбацкая кухня». Возглавит сборную российско-итальянскую команду Почетный Консул Италии в Самарской, Ульяновской областях и Республике Татарстан господин Джангуидо Бреддо. Кстати, сейчас он работает над интересным проектом «В поисках традиционной кухни Самарской области». Книга задумана как подборка рецептов разных блюд, которые готовили и готовят непосредственно в нашем регионе, с обязательным указанием авторства. Пользуясь случаем, приглашаем тольяттинцев поддержать уникальный проект и на фестивале «Рыба моя» поделиться с Почетным Консулом своими рецептами и рецептами своих бабушек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники