Тольятти и Набережные Челны – города-партнеры!

НЧ23 и 24 мая в Набережных Челнах проходит III Международная научно-практическая конференция «Партнерство для развития кластеров».

Конференция, участие в которой принимает делегация из Тольятти, посвящена вопросам кластерной политики как драйвера развития моногородов. Мероприятие проходит под председательством заместителя председателя Внешэкономбанка, руководителем рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирины Макиевой.

Накануне, 23 мая, в рамках конференции, состоялось подписание соглашения о городах-партнерах. Документы подписали мэр Тольятти Сергей Андреев и глава Набережных Челнов Наиль Магдеев. Теперь специалистам администраций предстоит разработать дорожную карту по разработке социального и бизнес-сотрудничества наших городов на текущий и следующий годы.

Соглашение между двумя крупнейшими моногородами было подготовлено командами администраций для того, чтобы активизировать социально-экономические отношения между двумя значимыми крупными промышленными территориями. В этот план работы на базовом этапе вошли направления, связанные с организацией совместных бизнес-процессов и мероприятий, проведением ярмарок производителей, а также Дней поставщиков по линии автокомпонентов.

Разумеется, совместная работа подразумевает сотрудничество в рамках построения территорий опережающего развития, а также работой с нормативной документацией. В Набережных Челнах ТОР уже функционирует. Буквально на днях там появились первые два резидента. Благодаря новому партнерству у тольяттинской команды есть возможность изучить опыт работы по организации ТОР и обменяться опытом.

На встрече глав городов обсудили перспективы развития целого ряда  направлений.

Нашим горожанам будет приятно посетить город, похожий  на Тольятти. Города строились по аналогичным проектам, у нас один архитектор – советский градостроитель Борис Рубаненко.  Интересно, что районы в Набережных Челнах имеют те же названия, что и в Тольятти: Центральный, Автозаводский, Комсомольский. Подписанное соглашение позволит городам-партнерам интенсивно двигаться вперед, вместе развиваться и обсуждать общие проблемы. Дело в том, что градообразующие предприятия АВТОВАЗ и КАМАЗ переживают непростое время, связанное с общим падением продаж на автомобильном рынке в России. Поэтому инструменты решения этих проблем, как в социальной сфере, так и в сфере развития бизнеса очень похожи, — отметил мэр Тольятти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники