Профилактика гепатита А

Women washing hands in white sink good suds

Вирусный гепатит А – это острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Симптомы обычно возникают быстро и в типичных случая проявляются общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией (отсутствие аппетита), тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).

Заражение происходит следующими путями и факторами:

— водный путь — вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

— пищевой путь — при употреблении продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования.

— контактно-бытовой путь — при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции.

Возбудитель гепатита А – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.

Источником инфекции является больной человек.

Как информирует Роспотребнадзор, инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют. Гепатит А может протекать в желтушной форме, т. е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы.

При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Осложнения вирусного гепатита А:

— рецидив гепатита А, наблюдаемый через 4-15 недель от начала симптомов, особенно в старшем возрасте;

— холестатический гепатит А: желтуха и зуд;

— фульминантный гепатит А: характеризуется высокой лихорадкой, сильной болью в животе, рвотой, желтухой в сочетании с судорогами, с риском развития комы и летального исхода;

— опасен для лиц с хроническими гепатитами В и С (прогрессирование, острая дистрофия печени).

Основными направлениями профилактики гепатита А являются соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, в том числе правил личной гигиены, употребление доброкачественной воды и безопасных продуктов питания.

Также с целью профилактики вирусного гепатита А применяется вакцинация.

Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусмотрена иммунизация против вирусного гепатита А лиц из групп риска. К ним относятся:

— лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания; лица, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);

— лица, выезжающие в неблагополучные регионы и страны, где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А;

— контактные в очагах гепатита А по эпидпоказаниям.

Для вакцинации против вирусного гепатита А используются следующие препараты:

— ГЕП-А-ин-ВАК, ГЕП-А-ин-ВАК-Пол (РФ),

— Аваксим (Франция), Вакта (США), Хаврикс (Бельгия).

Все вакцины представляют собой инактивированные формалином и теплом вирусы гепатита А. Вакцина обычно назначается по схеме: одна начальная доза, затем ревакцинирующая доза через 6-18 месяцев для обеспечения долговременного иммунитета.

Иммунитет против гепатита А формируется в течение 2 недель после введения первой дозы. Хотя данные по долгосрочному иммунитету отсутствуют, оценки на основе методов моделирования свидетельствуют о том, что иммунитет будет сохраняться на протяжении не менее 10 лет после введения первой ревакцинирующей дозы.

После вакцинации иммунитет против вируса гепатита А формируется у 95% лиц уже через 2 недели после первой инъекции и 100% лиц после введения второй дозы вакцины. Вакцина обладает хорошей переносимостью: побочные эффекты слабо выражены и кратковременные (наиболее часто сообщаемым побочными эффектом была боль в месте инъекции). Данная вакцина представляет собой «специальную форму выпуска для детей» и адаптирована для применения в этой группе лиц.

При планировании поездки в эндемичную территорию по вирусному гепатиту А вакцину следует вводить как минимум за 2 недели. Отмечается быстрое развитие защитного иммунного ответа, но максимальные титры антител против вируса гепатита А достигаются только через 4-8 недель после введения первой дозы вакцины.

Наиболее эффективным способом защиты против гепатита А является вакцинация.

Гепатит А – широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гепатита А. Характерны периодические подъемы заболеваемости, особенно в летне-осенние месяцы. Гепатитом А болеют люди всех возрастов. Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании вируса в организм человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные выделениями больного или носителя инфекции, при личных контактах между членами семьи. Вирус гепатита А выделяется с фекалиями инфицированных лиц  в конце инкубационного периода и в течение первых недель болезни.  В связи с чем вирус может передаваться от инфицированных лиц окружающим еще до появления явных признаков заболевания. Восприимчивость к вирусу высокая.

 Как уберечься от заболевания?

  • мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;
  • фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой и обдавать кипятком;
  • пользоваться индивидуальной посудой;
  • не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;
  • не пить воду из открытых водоемов без предварительного кипячения;
  • не разрешать детям брать руки в рот, с детства приучать их к соблюдению правил личной гигиены.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники