Опасный мусор

11059685_2783288072_oДепартамент городского хозяйства мэрии приступил к инвентаризации несанкционированных свалок. До конца мая специалисты обследуют городскую территорию, чтобы выявить, а затем убрать стихийные кучи мусора, которые выбрасывают недобросовестные горожане.

Инвентаризация проходит каждые три года, последняя состоялась в 2013 году. Тогда было установлено 96 мест, общим объемом в 600 тысяч м3 . Излюбленные места незаконного  сброса мусора, как правило, одни и те же.

Необходимо отметить, что ответственность за ликвидацию несанкционированных свалок на территориях общего пользования возложена на муниципалитет. Соответственно, все расходы по выполнению этих работ несем мы — налогоплательщики. С 2013 по 2015 годы  устранение городских свалок обошлось Тольятти в 5 млн рублей.

Вторая проблема, на которую обращают внимание экологи — это урон наносимый природе. Несанкционированные свалки можно сравнить с миной замедленного действия, предупреждает Ирина Медведева, начальник отдела планирования, сопровождения и анализа мероприятий природопользования и охраны окружающей среды мэрии:

— К сожалению, люди недооценивают опасные последствия таких свалок. Разлагаясь, вредные вещества попадают в почву, а затем и в воду, которую мы пьем. А ведь Комсомольский и Центральный районы, получают воду из артезианских скважин. Конечно, мы прикладываем все силы, чтобы оперативно убирать стихийные свалки, но во многих местах уборку приходится проводить повторно. Люди бессовестно выбрасывают мусор прямо под знаком, запрещающим свалку!

По правилам,  крупногабаритный мусор, отходы производства и строительства  необходимо утилизировать на специальных полигонах. Для этого следует обратиться в управляющую компанию по месту жительства или в компанию по вывозу мусора, они отвезут отходы в специализированные места. За эти услуги придется заплатить, поэтому  ради собственной экономии некоторые граждане, в том числе и предприниматели, стараются сбросить свой мусор в «бесплатных» местах.

Изменить ситуацию помогут гражданская позиция и неравнодушие горожан. Ведь деньги, которые приходится расходовать городу на устранение отходов, можно потратить на полезные для Тольятти вещи:  благоустройство, социальную поддержку нуждающимся или развитие детского спорта.

Информацию и отснятые фото- и видеоматериалы  можно передавать в административную комиссию или департамент городского хозяйства. Это позволит привлечь нарушителей к ответственности. Напомним, штрафы для физических лиц предусмотрены в размере до 4000, а для юридических – до 300 000 рублей. Консультацию можно получить в управлении природопользования и охраны окружающей среды по телефону: (8482) 54-64-67.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники