«Призываю всех горожан быть ответственнее!»

pfzeyelmFKMНадежда Павлинова, руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии Тольятти, рассказала «Презенту» об экологической обстановке в городе.

«Наше управление со второй половины апреля приступило к мониторингу несанкционированных свалок на территории города. Работа эта ведётся постоянно, раз в три года обследуем территорию, выявляем незаконные свалки и затем их ликвидируем. К сожалению, количество их за последние 10 лет не особенно уменьшилось. Если крупные предприятия заметно улучшили работу со своими отходами, то предприятия малого и среднего бизнеса менее законопослушны. А ведь на ликвидацию этих свалок город тратит бюджетные деньги, которым сейчас, в сложных экономических условиях, можно найти другое применение.

Радует, что на восстановление зелёных насаждений откликнулись не только крупные предприятия, но и обычные горожане. Силами волонтёров было высажено несколько гектаров леса. Наше управление мониторит ситуацию с зелёными насаждениями постоянно. Засушливое лето 2010 года очень негативно сказалось на состоянии растений. Все мы видим засохшие берёзы, это следствие того, что в 2010 году почва просохла более чем на 2 метра вглубь. Не все растения это выдержали…

Тема леса и озеленения города, конечно, очень волнует горожан. Но я хочу напомнить, что озеленение — это плановая работа. Это хорошо видно на примере того, как велось озеленение Тольятти в советское время. Сейчас, к сожалению, многие жители города считают, что можно сажать что угодно и где угодно. Это не так. Необходимо придерживаться СанПиНов и иных нормативных документов. Иначе получится, что крупное дерево посадили над инженерными коммуникациями и его рано или поздно придётся убрать.
Призываю всех горожан быть ответственнее, касается ли дело озеленения, обращения с отходами или содержания домашних животных».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники