Инвалидность не помеха. Помеха — в адаптации и недостатке средств

26 июня участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по делам ветеранов и инвалидов обсудили проблемы развития системы адаптивной физической культуры и спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья на территории региона.

инв 1Поводом встречи стало предложение Общественной палаты России провести региональным общественным палатам исследование по состоянию дел в регионах по проблеме привлечения детей с ограниченными возможностями здоровья, особенно детей-сирот, к занятиям физической культурой и спортом

Самарская область входит в число регионов, уделяющих достаточно большое внимание развитию адаптивной физической культуры и спорта. Однако в этой сфере существует целый ряд весьма серьезных проблем.

«Всего занято в спортивных учреждениях 15847 инвалидов разных категорий, из них 7137 – дети и молодежь до 18 лет, – рассказал руководитель управления развития физической культуры и массового спорта департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области Дмитрий Чесалин. – к большому сожалению, ни в одном муниципальном образовании губернии нет специализированной адаптивной детской спортивной школы. Отсутствие таких учреждений и отделений по всем уровням подготовки не позволяет нам осуществить полноценную подготовку на уровне региона. Этот вопрос решается, есть поручение Губернатора. Но на данный момент созданию на уровне области учреждения, где проводилась бы подготовка спортсменов высшего класса, препятствует отсутствие соответствующих спортивных объектов. Такие объекты начали строиться, и мы идем к созданию специализированного центра».

инв2Если спорт высших достижений – «головная боль» областного масштаба, то физическая культура и массовый спорт относятся к полномочиям органов местного самоуправления. Однако на муниципальном уровне, особенно в сельских районах, часто очевидно нежелание работать с инвалидами: слишком проблемно и очень затратно.

Отсутствие спортивных объектов, доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья, – одна из основных проблем. Как отметил Дмитрий Чесалин, всего в области примерно 2500 спортивных объектов, из них 353 приспособлены для занятий инвалидов. Но объектов, отвечающих абсолютно всем современным требованиям, пожалуй, что и нет. Кроме того, надо учитывать, что доступность «для посещения», с одной стороны, и наличие современных и качественных условий для занятий людей с инвалидностью адаптивной физической культурой и спортом, с другой, – не одно и то же.

Еще одна серьезная проблема – острая нехватка профессиональных кадров: тренеров, инструкторов.

В реабилитационных центрах и других учреждениях, подведомственных министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области, для детей-инвалидов организуются в основном занятия лечебной физкультурой. «Большинство инструкторов имеют медицинское образование, гораздо меньше – педагогическое. И это просто педагоги по физкультуре, а адаптивная физкультура – нечто другое», – отметила консультант управления по вопросам семейной политики и демографии департамента по вопросам семьи и детства министерства Марина Завьялова.

Не все тренеры, работающие с инвалидами в Самарской области, имеют соответствующую квалификацию.

«За три года прошли курсы повышения квалификации по адаптивному спорту 150 человек, в этом году также планируется две группы по 25 человек», – рассказал Дмитрий Чесалин. Но из тех, кто прошел обучение, не все действительно теперь работают с инвалидами. И основная причина в низком уровне заработной платы.

Значительный вклад в социализацию людей с инвалидностью, в том числе и вовлечение их в занятия спортом вносят профильные общественные организации.

инв3«Третий год мы проводим спортивные мероприятия по очень интересным видам спорта, которые развиты за рубежом, но непривычны для нас, и практически не культивируются в России. 200 инвалидов Самарской области являются членами Федерации настольных спортивных игр России. В конце августа этого года мы будем принимать 17 команд со всего Приволжского федерального округа», – поделилась член комиссии Общественной палаты Самарской области, председатель областной организации ВОИ Алла Архипкина.

Несмотря на то, что инициативы общественников не находят прямой финансовой поддержки у областного минспорта (все-таки настольные спортивные игры не являются официально признанными в России видами спорта), – это однозначно элемент реабилитации людей с инвалидностью, и его значение трудно переоценить. Тем более, что настольными спортивными играми могут заниматься люди, имеющие инвалидность по общему заболеванию, о которых часто забывают, имея в виду в основном более «тяжелые» формы инвалидности.

По итогам заседания члены профильной комиссии Общественной палаты приняли решение рекомендовать органам местного самоуправления обратить внимание на работу по организации системы адаптивной физической культуры и спорта для инвалидов, в частности для детей с ОВЗ. Ведь адаптивная физическая культура и спорт инвалидов имеют многофункциональную направленность на всестороннее развитие личности человека с ограниченными возможностями здоровья, решение коррекционных, компенсаторных и оздоровительных задач с целью преодоления дефектов физического развития, компенсации недостатков в двигательной сфере.

По мнению членов комиссии, родители, воспитывающие детей-инвалидов, порой находятся в информационном вакууме: им не хватает информации о том, куда можно привести своего ребенка, чтобы он смог развиваться физически. Помочь решению этой проблемы могли бы брошюры-памятки, распространять которые можно, например, через центры «Семья».

«Сталкиваясь с проблемой, родители должны понимать, что у них есть перспективы, возможности для более полноценной жизни, для физического развития ребенка-инвалида», – подчеркнула Светлана Полдамасова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники