Пожароопасный период

fire-602218_960_720В Самарской области прошли межрегиональные учения по организации взаимодействия сил и средств при тушении лесных пожаров. Как отметил председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов, такие учения позволяют на практике отработать взаимодействие сил и средств Самаралеса, лесничеств, МЧС, Центра по делам ГО и ЧС, муниципальных служб при тушении лесных пожаров. Сейчас задачей номер один является проведение всех профилактических мероприятий и усиление контроля за пожарной обстановкой в лесах.

Все ответственные лица знают о своих обязанностях и должны в полной мере выполнить необходимые превентивные мероприятия. Большая ответственность лежит абсолютно на всех службах и организациях, осуществляющих свою деятельность на территории лесного фонда или приграничных участках. Это касается буквально всех: и дорожных служб, и энергетиков, и нефтегазодобывающих компаний, лесозаготовителей, охотобществ, аграриев», — прокомментировал Нефёдов.

В 2015 году на землях лесного фонда Самарской области произошло 49 лесных пожаров на общей площади 31,2 га (АППГ – 63 возгорания на площади 46,9 га). В 78% случаях причиной этих пожаров был человеческий фактор, 18% – переход огня с сопредельных территорий (полос отводов) и только 4% в результате грозовой активности. Все они были низовыми и ликвидированы в течение первых суток. В тушении было задействовано 830 человек и 318 единиц техники. Общий ущерб составил 838 тыс.рублей, в том числе затраты на тушение – 795 тыс.рублей.

  • Основной пик активности лесных пожаров в прошлом году пришёлся на июнь и сентябрь. Наиболее горимыми районами по-прежнему остаются Красноярский и Ставропольский, леса которых в основном состоят из хвойных насаждений и характеризуются разветвленной сетью автомобильных и железных дорог, линейных объектов, многочисленных рекреационных зон и населённых пунктов.
  • На выполнение организационно-технических мероприятий по предупреждению лесных пожаров в 2016 году будет направлено 37,8 млн.рублей, которые позволят провести реконструкцию 15 км лесных дорог, обновить и проложить просеки, противопожарные разрывы, противопожарные минерализованные полосы на протяжении 22205,3 км и окашивание на площади 14441,6 га.

Во время пожароопасного сезона на территории Самарской области предусматривается создание 519 мобильных групп пожаротушения общей численностью 3369 человек. В их распоряжении: 495 пожарных автомобилей, 25 малых лесопожарных комплексов, 82 трактора, 20 бульдозеров, 214 единиц различной автомобильной, водной и тракторной техники, 92 плуга, 459 единиц противопожарного оборудования (мотопомпы, воздуходувки, бензопилы, аппараты зажигательные), 1367 ранцевых лесных огнетушителей, 1063 радиостанции для связи на пожарах и 3213 штук лесопожарного инвентаря.

В целях организации взаимодействия в пожароопасном сезоне 2016 года заключены и пролонгированы межведомственные соглашения с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти Самарской области, соглашения о взаимодействии с уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, граничащих с Самарской областью, а также соглашения с национальными парками, заинтересованными предприятиями и организациями.

  • В области создана база водоемов для забора воды вертолетами и самолётами, которые могут быть использованы для тушения возможных лесных пожаров.
  • На случай возникновения пожарной угрозы населённым пунктам, объектам экономики в регионе может быть создано 517 пунктов временного размещения вместимостью 223,2 тыс. человек.
  • Для своевременного оповещения и эвакуации населения при угрозе распространения природных пожаров разработаны схемы оповещения.
  • Создан необходимый резерв финансовых и материально – технических средств.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники