Выходные в стиле фэнтези

IMG_3363Среди жителей нашего города все большую популярность приобретает geek-культура. Молодые тольяттинцы с удовольствием читают комиксы, проводят время за видеоиграми и организовывают вокруг этого собственные мероприятия. 9 апреля в Тольятти прошел Толкон — ежегодный всероссийский фестиваль фэнтези и фантастики.

Более 1500 человек собрались у ДК «Тольяттиазот», чтобы предаться современным и средневековым развлечениям: настольные игры соседствовали со стрельбой из лука, а комиксы – с народной ярмаркой мастеров.

На фестивале нашлось место и настоящим соревнованиям. На площадке перед главным входом было организовано ристалище: закованные в доспехи воины сражались на полновесных мечах. Ради безопасности зрители стояли на удалении, но даже оттуда были видны искры от сталкивающихся клинков. Кроме того, тольяттинцы увидели любимых персонажей, которых старательно копировали косплееры – особо ярые фанаты. Они съехались на фестиваль со всей области и порадовали гостей проработанностью образов и достойным уровнем исполнения – хороший костюм стоит немало денег.IMG_3347

На Толкон тольяттинцы шли целыми семьями, прихватив с собой детей и бабушек. О том, как фестиваль из нишевого проекта превратился в событие всероссийского уровня, нам рассказал организатор Андрей Самойлов:

— Изначально фестиваль планировался как региональный. В самый первый год так и было. Но на второй год на турнирный блок к нам заявились участники из других областей. Так, постепенно, фестиваль из областного стал всероссийским. Каждый год приезжает больше иногородних посетителей, сейчас это около 20-30%. Хочется, чтобы фестиваль смогли увидеть больше людей из разных уголков России.

На данный момент Толкон собирает около 1500 человек, для одного дня это очень хорошая статистика. Мы каждый раз стараемся увеличивать число гостей фестиваля, используем разные форматы площадок, интерактивные стенды. По логике, следующая ступень развития –международный уровень. Это интересная цель, но надо понимать, что мы позиционируем свой фестиваль в рамках одного дня с плотной, насыщенной программой. А большая часть международных фестивалей проходит в течении нескольких дней, так как далеко ехать ради одного дня будет готов не каждый человек.

IMG_3415

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники