Какой такой ТОР?

18 марта 2016 года специальная Комиссия Министерства экономического развития Российской Федерации приняла положительное решение о создании территории опережающего развития «Тольятти».

Но не каждый житель нашего города может отличить ТОР от особой экономической зоны (ОЭЗ), а «Жигулевскую долину» от бизнес-инкубатора. Давайте все-таки разберемся, что такое ТОР и почему он так важен для Тольятти.

3120877348_c3f658b864_o

Что ТОР дает городу?

Все налоговое послабления, которые, несомненно, привлекут в город новые предприятия, не касаются налоговых отчислений в муниципалитет. «Пострадают», в основном, региональные и федеральные бюджеты. Для успешного старта резидентам-инвесторам нужно будет зарегистрироваться и вести свою деятельность непосредственно на территории ТОР (т.е. Тольятти), а также вложить в свой проект не менее 20 млн. рублей. За первый год работы организация должна будет создать не менее 20 рабочих мест.

Давайте представим: вы бизнесмен, ведущий свою коммерческую деятельность, например, в Саратове, Самаре или Москве. Вы планируете расширять свои дела. Задумаетесь ли вы, где стоит строить новое производство: в Саратове, где нет таких льгот для бизнеса или в Тольятти, где можно получить дешевый кредит и пользоваться всеми привилегиями резидента ТОР? Ответ вполне очевиден.

Что ТОР дает бизнесу?

Предприятия, имеющие статус резидента, получат ряд преимуществ: они будут освобождены от уплаты налога на прибыль в государственную казну в течение 5 лет (базовая ставка налога в РФ составляет 20%). Для будущих резидентов будет снижена налоговая ставка в региональный бюджет — с 18% стандартных до 5% в течение первых пяти лет работы, а в дальнейшем до 10%. Большим плюсом для инвесторов станет и снижение обязательных страховых выплат – с 34%  до 7,6%. Кроме прочего, резиденты ТОР освободятся от налога на имущество и смогут воспользоваться условиями льготного кредитования – от 5% годовых.

Чем ТОР отличается от ОЭЗ?

Особая экономическая зона (ОЭЗ) ‒ важ­нейший инвестиционный проект Самарского региона. Она создана на территории муниципального района Ставропольский вблизи производственной площадки ОАО «АвтоВАЗ» на земельном участке площадью 660 Га с собственными инфраструктурными объектами. ОЭЗ предназначена для крупных резидентов, инвестирующих в производство несколько $млн. Помимо налоговых льгот компании ОЭЗ освобождаются от уплаты ряда таможенных налогов: не платят НДС и таможенные пошлины. Резиденты должны строить свое предприятие на территории производственной площадки.

В случае с ТОР, организации не привязаны к общей производственной площадке, инвестиции в бизнес могут быть меньше, чем в ОЭЗ, имеется возможность подать заявку с уже существующим предприятием, находящемся в любой точке города.

Для создания ТОР в Тольятти проделана большая работа на местном, региональном и федеральном уровнях.

Это большой шаг в развитии города. Благодаря тому, что мы получили поддержку региональный и федеральных властей, Тольятти сможет привлечь инвесторов, а значит создать дополнительные рабочие места, — подчеркнул мэр Сергей Андреев.

Кто научит?

После принятия положительного решения о создании территории опережающего развития «Тольятти», предстоит работа с Фондом развития моногородов по обучению команды, которая в дальнейшем подготовит комплексный проект диверсификации экономики Тольятти. Сейчас на соискание выдвинуто 15 кандидатур, по результатам обучения комиссия отберет пятерых. В команду войдут руководители областных и тольяттинских администраций, градообразующих предприятий, а также представители бизнеса. Финансирование обучения пройдет за счет Фонда развития моногородов в несколько этапов преимущественно в выходные дни и займет, ориентировочно, два месяца.

После принятия необходимых нормативных актов «Тольятти» станет второй территорией опережающего развития в Приволжском федеральном округе. 28 января текущего года Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ТОР «Набережные Челны» (Республика Татарстан).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники