Набережную не продаем!

1121111Набережная Комсомольского района – одно из самых красивых и любимых мест отдыха тольяттинцев и гостей города: близость Волги, живописный вид на Жигулевские горы, возможность прогуляться, прокатиться на велосипеде, поиграть с детьми или просто посидеть на лавочке. Однако ни для кого не секрет, что сегодня этот объект требует солидных капиталовложений.

В этом году с наступлением паводка на набережной размыло грунт, образовался провал на лестнице, в результате чего объекту требуется дорогостоящий ремонт. Гарантийные обязательства по нему несет ЗАО «Волгоспецстрой», выполнявшее комплекс строительно-монтажных работ по заказу минстроя Самарской области. Но сегодня претензии предъявлять некому – в отношении ЗАО «Волгоспецстрой» начата процедура банкротства. В данный момент обследованием набережной занимается департамент городского хозяйства за счет средств городского бюджета.

Не считая аварийных работ, ежегодно только на санитарное содержание набережной бюджету приходится выделять около 5 млн рублей. Мэрия Тольятти начала работу по передаче набережной Комсомольского района в концессию.

Концессионное соглашение — одна из форм государственно-частного партнёрства, новый вид договора в российском праве. Согласно нему одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим договором имущество, право собственности на которое принадлежит другой стороне (концеденту), а он, в свою очередь, обязуется предоставить концессионеру на определенный срок права пользования объектом для осуществления какой-либо деятельности.

Компания, которая заключает договор с мэрией, обязана выполнить ряд условий, прописанных в концессионном соглашении: например, отремонтировать лестницу, посадить деревья и цветы, установить забор и т.д. В рамках реконструкции могут быть реализованы определенные инженерные решения, улучшающие состояние набережной. Никаких других объектов капитального строительства не появится.

  • Таким образом, в дальнейшем набережную будет ремонтировать предприятие, с которым заключается концессионное соглашение. При всем этом набережная остается муниципальной собственностью! Ни о каком переходе прав, регистрации прав и прочем владении речи не ведется.

Как отметили в департаменте градостроительной деятельности, концессия – это не продажа, а современная и прогрессивная, более прозрачная для горожан и защищенная для муниципалитета форма партнерства, которая полностью контролируется. Так, если договор аренды имеет лишь финансовую выгоду и не предполагает никаких обязательств, то концессионное соглашение, помимо поступлений в бюджет, предполагает и социальную направленность – в первую очередь, благоустройство территории для горожан.

Концессионное соглашение заключается на определенный срок по итогам торгов с тем, кто предлагает лучшие условия. Например, договорились заключить договор на 15 лет. Но если сторона (концессионер) не выполняет условия по реконструкции объекта, прописанные соглашением, и перестает содержать его, муниципалитет имеет право расторгнуть договор и изъять объект.

Вся документация по концессии готовится открыто, с представителями думы и общественных организаций. По закону все материалы соглашения публикуются. Отметим, что весь процесс заключения концессионного соглашения занимает не менее полугода.

Какие же плюсы для той стороны, которая возьмет объект в концессию? Возможность использования и развития территории, которая предусмотрена законом: установка небольших павильонов с продажей воды, прокат велосипедов и т.д. То есть, разрешена любая коммерческая деятельность, которая соответствует целевому назначению объекта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники