Волгу очистят от сине-зеленых водорослей

хлорелла119 июня  в конференц-зале мэрии Тольятти состоялся круглый стол «Река для жизни», за которым ученые, экологи, представители городских общественных организаций обсудили проблемы загрязнения реки Волги и «цветения» воды в купальный сезон.
Госкорпорация «Ростехно» создала рабочую группу, для разработки концепции  по очистке акватории Волги.  От Тольятти в  состав группы вошел советник мэра Александр Сергиенко, он уже несколько лет возглавляет реализацию проекта «Река для жизни». Главные задачи проекта: — предотвращение цветения воды (сине-зеленые водоросли) в Жигулевском  море в летний период.
— создание комфортных условий для жителей города Тольятти.
— восстановление и сохранение экологического баланса водоемов, сохранение флоры и фауны озер и рек.
3Тестовой зоной для реализации проекта стали Васильевские озера. Здесь применяется метод альголизации, при котором в водоем запускается зеленая водоросль – Хлорелла, подавляющая распространение сине-зеленых бактерий. О своем опыте успешной борьбы с «цветением» водоемов в нескольких городах России, включая Тольятти, рассказали представители  Научно-производственного объединения “Альгобиотехнология”.
В свою очередь, московские ученные, также вошедшие в рабочую группу «Ростехно», представили доклад о других методах восстановления экосистем рек и водоемов. На данном этапе им предстоит  активная совместная работа по созданию концепции, а затем и программы по спасению Волги. По предварительным подсчетам ученых на реализацию проекта в течение 5 лет понадобится от 6 до 18 млрд. рублей. В одиночку Тольятти с этим не справиться. По словам ученых: «экологическая катастрофа Волжской акватории имеет национальное звучание». Средства на финансирование программы планируется привлечь из федерального бюджета.
По словам мэра г.о. Тольятти Сергея Андреева, необходимо привлекать внимание к существующим проблемам: «Если мы сможем запустить такой проект, значит жизнь прожита не зря».
Следующее заседание рабочей группы состоится в Москве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники