Основы робототехники

11059685_2783288072_oНа днях в Самаре прогремел фестиваль «РобоФест-Приволжье». 11-летний воспитанник тольяттинской Школы робототехники Артем Кузин стал лучшим в номинации «Траектория Arduino».

Вместе с ним в РобоФесте участвовал Дмитрий Вишневский. Задача перед ребятами стояла следующая: робот-тележка должен был одолеть сложную траекторию с углами и поворотами. Его движения 11-летние инженеры программировали заранее, с помощью языка C++, адаптированного под платформу Arduino.

«Городским Ведомостям» удалось поговорить с Евгением Мироновым, директором ООО «Сто линий». Именно эта организация разработала образовательную программу, по которой занимались ребята.

Артем был самым маленьким в своей возрастной группе – и победил. С ним на равных соперничали 17-летние ребята.

Мы собираем лучшие технические курсы со всего города и находим талантливых преподавателей. Затем мы предлагаем образовательные программы нашим партнерам. Если они заинтересованы в проведении курсов, то мы организуем технические консультации и помогаем им набрать слушателей.

Сами мы не проводим обучение – оно проходит на площадках партнеров. Например, в лингвистической школе Windsor. С июня прошлого года наши курсы закончили 52 человека, а прямо сейчас по ним занимается 16 детей.

Техническим творчеством увлекается много детей, а вот электроникой и программированием – единицы.

Наша цель – дать каждому ребенку возможность  развивать инженерные навыки параллельно с обучением в школе. В идеале, после окончания наших курсов он должен стать почти готовым инженером. Углубить знания в институте не составит особого труда. Главное – вовремя дать основы.

Мы осознано выбрали платформу Arduino. Большинство школ использует LEGO, но нам он показался недостаточно гибким, да и стоит он дороже.

У нас уже наметились фавориты – это курсы «Робототехника и умный дом» и «Первоклассный электронщик». Робототехники отлично показали себя на РобоФесте. Электронщики – это дети от 7 до 10 лет. Они приходят к нам, ничего не зная о физике и электричестве. На макетных партах они собирают различные электронные схемы – паять ничего не нужно, сухой теории нет. Все доступно и интересно.

Занятия проводим на своем оборудовании. Ребенку нужна только ручка – даже бумагу мы выдадим. Курс обычно состоит из 12 занятий и стоит 2300 рублей в месяц.

Мы наладили контакты с движением WorldSkills – будем сотрудничать в сферах мобильной и сервисной робототехники. Недавно мы собирались с представителями тольяттинских школ, чтобы обсудить начало совместной работы. Летом мы хотим договориться с руководством детских лагерей и преподавать робототехнику прямо там.

Подробнее узнать о деятельности Школы робототехники можно на официальном сайте, либо по телефону: +7(927) 778-55-41.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники