Получить «звезды»

112111В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года все гостиницы, отели и т.д. субъектов РФ, в которых будут проводиться соревнования (в их числе и Самарская область), обязаны получить определенную категорию. Для этого до 1 июля 2016 они должны пройти классификацию, т.е. процедуру оценки с последующим присвоением гостинице «звёзд» в соответствии с уровнями комфорта проживания и сервиса.

По информации сектора развития туризма мэрии, в Тольятти 79 коллективных средств размещения: 50 гостиниц, 20 баз отдыха, 4 санатория и 5 образовательно-оздоровительных детских учреждений. Цены на номера варьируются от 1000 до 10 000 рублей. На данный момент свидетельства о прохождении классификации получили только 11 из них: база отдыха «Лада» (2*); гостиница «Вега» (4*); отель «Патио» (мини-отель); гостиничный комплекс «Русь» (3*); санаторий «Надежда» (3*); гостиничный комплекс «Парк-Отель» (4*); гостиница «Шамони» (мини-отель); гостиница «Алтек» (3*); гостиничный комплекс «Ранчо» (3*); база отдыха «Энергетик» (3*); гостиница «Волга» (1*).

Классификацию гостиниц проводят специальные организации, которые проверяют ее на соответствие всем необходимым требованиям: от умения персонала встретить клиента до наличия необходимого количества полотенец в гостинице. Тарифы за такую «проверку»: от 10 000 до 165 000 рублей в зависимости от категории, на которую претендует отель, и количества номеров. Свидетельство о прохождении классификации выдается на 3 года. Средства размещения, которые не пройдут данную процедуру будут подвергнуты административным штрафам, а после и вовсе не смогут принимать постояльцев.

Инициаторы рассчитывают, что классификация существенно повысит качество предоставления гостиничных услуг. Чтобы получить высокую оценку экспертов, владельцам средств размещения придется проделать довольно сложную работу. Так, например, гостиницы, претендующие на 4 или 5 «звезд», должны оборудовать вход для гостей козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля.

Кроме того, согласно законодательству к чемпионату 2018 года все гостиницы должны быть оборудованы специальными информационно-звуковыми табло, пандусами, поручнями и средствами связи для маломобильных категорий граждан. Все финансовые затраты несут собственники объектов. В качестве финансовой поддержки владельцев средств размещения департамент туризма Самарской области готовит порядок о предоставлении субсидий.

Надежда Островская, директор гостиницы AMAKS «Юбилейная»:

Процедура классификации наладит систему предоставления и повысит уровень гостиничных услуг. Конечно, процедура достаточно дорогостоящая, но она обязательная. На этой неделе к нам приезжает эксперт для предварительного вердикта. Сама оценка уже назначена на 15 марта. У экспертов сейчас много работы, мы в очереди.

Напомним, что правительство утвердило стоимость размещения для каждой категории гостиниц. В Самарской области минимальная стоимость обслуживания за сутки проживания составит 2250 рублей, а максимальная – 75 310 рублей. Такой ценник будет действовать только «за месяц до», «в течение» и «месяц после» проведения чемпионата мира по футболу.

Анна Тукмачева, руководитель Приволжского отделения «Российский союз туриндустрии», генеральный директор Центра туристических программ «Пилигрим» — Тольятти:

Единая классификация облегчит туристам подбор тура в незнакомом городе: гостиницы будут квалифицированы по «звездности», а цены и услуги будут приведены к единому, общепринятому виду. Таким образом, людям будет проще ориентироваться в разнообразии отелей, которое сейчас существует, в том числе и в Тольятти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники