Вместе со студенческой скамьи

Без имениНаш город сотрудничает с зарубежными партнерами не только в промышленности и бизнесе, но и в сфере образования. 25 февраля тольяттинскую мэрию посетила студенческая делегация Alliance University (Индия).

Гостей приветствовала заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова. В своем выступлении она отметила важность подобных мероприятий:

— Мы всегда рады приветствовать у себя иностранные делегации, но особенно хорошо видеть здесь молодежь. Вы – послы мира. Именно от вас зависит судьба наших стран и всей планеты в недалеком будущем.

Индийские ребята целый месяц прожили в нашем городе. Такую возможность им предоставила Тольяттинская академия управления: вместе с мэрией она организовала собственную программу стажировок. Тольяттинские и зарубежные студенты объединяются в команды, чтобы поработать над проектами на настоящих предприятиях.

Подобные стажировки способствуют быстрому освоению профессиональных компетенций и учат взаимодействию в мультикультурных командах. После такой школы студенты не только понимают основные процессы производства, но и готовы к работе в компаниях с международными стандартами качества.

Индия 070Впервые проект стажировок был запущен в июне 2015 года. Тогда студенты из Alliance University и Тольяттинской академии управления работали в закупочной организации АВТОВАЗ Renault Nissan. Важно отметить, что сотрудники фирмы охотно становились наставниками студентов и даже тратили личное время на работу с ними.

Сейчас к проекту присоединились Самарский Государственный Экономический Университет и АО «Лада-имидж»: первые отправляют на работу студентов, а вторые – принимают их у себя. За время существования программы стажировку прошел 41 человек. Двое из них в итоге стали сотрудниками АВТОВАЗ Renault Nissan. О том, почему подобные стажировки имеют огромное значение для карьеры студента, рассказала Мария Фролова, куратор проекта:

— Для нас очень важно то, что мы заключили трехсторонний договор о сотрудничестве. Над проектом вместе трудятся специалисты российского и зарубежного вуза, а также представители бизнеса. Только такая схема работы позволяет студентам получить все необходимые знания и навыки. Со временем полученный опыт ляжет  в основу их профессионализма и позволит работать в самых разных командах.

Сами студенты улыбались не переставая. Стажировка показалась им полезной, а снег на улице вызвал небывалое изумление. Своими впечатлениями поделился один из стажеров:

— Это было незабываемо! Тот опыт, что я приобрел в компании, очень важен для меня. Мы получили реальные навыки управления проектами и по-настоящему узнали, что такое дедлайн. Конечно, не всегда все получалось с первого раза, но для этого и существуют стажировки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники