Контроль за долевым строительством

Многоквартирный_дом_на_ЛуначарскогоЗащищенность участников долевого строительства в Самарской области возрастает. Этому способствует усиленный контроль за застройщиками, которые привлекают средства граждан — участников долевого строительства.

Еще в июне 2015 года региональный Минстрой создал Управление контроля (надзора) в области долевого строительства объектов недвижимости на территории Самарской области. По результатам контрольных мероприятий за последние 8 месяцев по выявленным нарушениям положений Федерального закона было составлено 144 акта.

В адрес юридических лиц направлено 130 предписаний об устранении нарушений законодательства о долевом строительстве при осуществлении деятельности по строительству многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Министерство отправило 140 уведомлений о нарушении законодательства о долевом строительстве и приглашения на составления протокола по делу об административном правонарушении. По постановлениям вынесено решение о привлечении к ответственности в виде штрафов на общую сумму 17 525 000 рублей.

Руководитель управления контроля (надзора) в области долевого строительства объектов недвижимости министерства строительства Самарской области Юлия Тришкина:

Управление в целях ужесточения контроля за осуществлением несанкционированного строительства объектов недвижимости сотрудничает с ГИСН, муниципалитетами, правоохранительными органами. В настоящее время формируется база объектов недвижимости и застройщиков; осуществляется выезд по адресам: строящихся объектов, проблемных объектов, а также объектов, на которых строительство в настоящее время не осуществляется. Составляются акты осмотра о фактическом состоянии объектов. Данные мероприятия позволят контролировать и пресекать незаконную деятельность недобросовестных застройщиков уже на начальной стадии.

Работа ведется совместно с ГУ МВД России по Самарской области. Разработан комплекс мер по выявлению и устранению обстоятельств, способствующих совершению правонарушений при осуществлении долевого строительства, а также по обеспечению надлежащего расследования уголовных дел в данной области. Управлением осуществляется взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов по Самарской области по принудительному исполнению постановлений об административных правонарушений, вынесенных министерством.

Управлением ведется прием и рассмотрение отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства. Для выявления недобросовестных застройщиков или лиц, привлекающих денежные средства участников долевого строительства в нарушение действующего законодательства о долевом строительстве управлением проводится мониторинг строек области. При этом учитываются жалобы и обращения участников долевого строительства, а также публикации СМИ, — отметила Тришкина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники