«Мы — социальный проект!»

Пресс-тур 049Открыть свое дело легче, чем кажется – особенно с государственной поддержкой. В прошлом году Центр занятости помогал молодым предпринимателям с помощью субсидий – их мог получить каждый тольяттинец от 22 до 30 лет, задумавший социальный проект.

Всего поддержку в рамках программы получили 69 тольяттинцев. Требования было всего два: социальная направленность и грамотно составленный бизнес план. На всех этапах предпринимателей сопровождали специалисты, готовые помочь советом. Молодые бизнесмены обязаны отчитаться по закупленному оборудованию и не могут закрыть дело как минимум год – иначе придется возвращать субсидию.

К счастью, сейчас все проекты работают и даже приносят прибыль. 300 тысяч рублей – неплохой стартовый капитал, который для многих стал путевкой в мир малого бизнеса. Продолжится ли финансирование молодых предпринимателей в 2016 году, зависит от Министерства труда РФ. Пока поддержка социальных проектов не запланирована.

1

На днях министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области организовало пресс-тур, во время которого журналисты могли пообщаться с новоиспеченными бизнесменами. Больше всех «Городским Ведомостям» запомнился Владимир Шубов, открывший скалодром в ТРК «Капитал»:

Мы открылись 1 сентября прошлого года. За это время на верхушку скалодрома залезли 3750 детей.

Сложнее всего было найти место. Скалодром довольно высокий — в большинстве торговых центров он просто уперся бы в потолок.

Я вложил в проект личные средства, но субсидия очень помогла. Открытие обошлось в 500 тысяч рублей.

10 лет занимаюсь спортивным туризмом, так что опыт в скалолазании у меня есть. Этот скалодром любительский – спортивный обошелся бы в 6-7 раз дороже и не окупился бы так быстро.

Когда мы открывались, то рассчитывали на приходящих клиентов. Люди посещают «Капитал» вместе с детьми, те видят скалодром – и хотят на него залезть. К сожалению, после Нового года посещаемость упала в три раза – тогда мы поняли, что нужно привлекать людей со стороны.

Большинство билетов распространяется бесплатно. Наш скалодром – это социальный проект, любой человек может его опробовать: мы постоянно разыгрываем пригласительные и проводим акции ВКонтакте.

Мы запустили акцию «Отличник». Если ребенок приносит дневник с пятеркой, то залезть на скалодром он может бесплатно. Родители говорят, что это здорово поднимает успеваемость.

У нас есть стена, которую не могут покорить 80% взрослых! Хотя, попробовать может каждый – скалодром открыт для детей от 2-х лет.

Каждую пятницу новички участвуют в соревновании. В последний раз победителям достались пригласительные в батутный центр и билеты в кино.

Готовил проект я один, но сейчас мне помогают друзья. Пока выручки не хватает на то, чтобы платить зарплату, но они все равно участвуют!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники