Учиться или работать?

Не секрет, что в XXI веке высшее образование обесценилось. Оно перестало быть гарантом успеха – теперь заветный диплом есть почти у каждого.

При этом сама учеба отнимает драгоценное время, а студенческой стипендии не хватает даже на то, чтобы прокормить кота. С другой стороны, у частого посетителя научных конференций или талантливого певца есть возможность разжиться грантами и финансовыми поощрениями.

Как выжить студенту? Пойти работать и учиться вполсилы, либо посвящать все свое время учебе в надежде на то, что хорошую работу потом будет найти легче?

Андрей БаклановАндрей Бакланов, менеджер учебного центра компании NetCracker (IT-компания, мировой лидер в области создания и внедрения решений по управлению телекоммуникационными операциями)

«У многих современных студентов есть свободное время, т.к. в бакалавриате учатся по 2-4 пары в день. Это свободное время можно использовать с пользой. Дополнительное образование/курсы – это хорошая инвестиция в себя, которая 100% монетизируется в ближайшие годы. Кроме того, уже на 3-м курсе нужно искать работу по специальности. Многие крупные компании идут навстречу студентам и организуют работу с гибким графиком и частичной занятостью.

Лучший сотрудник — это отличник с опытом работы. Практика хорошо ложится на уверенную теоретическую базу. Сотруднику, бывшему успешным в учебе, легче дается аналитическая работа, у него широкие горизонты, он умеет свои практические знания сопоставлять с теорией. Возможны случаи, когда человек подтягивает теорию уже в работе, активно занимается самообразованием (необходимым всю жизнь) и становится не менее успешным, чем отличник учебы. Все люди индивидуальны, активное профессиональное взросление происходит в разном возрасте.

В настоящее время у нас работает 34 сотрудника, получивших диплом в 2015 году. 24 трудоустроены в 2015 году, а 10 совмещали работу с обучением на последних курсах. 25 из них проходили обучение в нашем учебном центре».

11059685_2783288072_o

Евгений Васильев, студент магистратуры ТГУ, «Материаловедение и технология материалов» (публикует авторские статьи в зарубежных и российских изданиях, имеет 12 патентов на изобретения, обладатель именной стипендии мэра городского округа Тольятти)

«Я считаю, что нужно совмещать учебу и работу, но только в том случае, если работа будет по специальности. Расписание в университете удобное, учеба у меня по вечерам. Днем можно спокойно работать в научно-исследовательском отделе (комплекс лабораторий), в котором мы изучаем структуру и свойства новых материалов, а потом ходить на занятия.

Ну а вообще, системы практики, как и адекватного высшего образования, в России нет. Практика должна быть, во-первых, для получения реального практического опыта, а во-вторых, для потенциального трудоустройства. Вспоминая свою студенческую практику, могу сказать, что студентам у нас не доверяют никакой серьезной работы, потому что после учебы они ничего не умеют. Иногда и у руководителя нет времени или мотивации заниматься со своим подопечным — с одной стороны много рабочих проблем, а с другой — нет особого смысла учить человека, который уйдет через неделю.

Саморазвитие — единственное, что остается нашему студенту для получения адекватных знаний. Ну и еще любая работа по специальности, даже «забесплатно», для получения хоть какого-нибудь опыта. Сам начинал с этого и считаю вполне нормальным какое-то время поработать на перспективу. В Тольятти есть хорошие возможности для развития в научном плане. В плане поддержки проектов все хорошо».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники