Повышения не будет

1382601698_0615.1000x800С 1 января этого года общедомовые нужды (далее — ОДН) не учитываются в общем платеже граждан за коммунальные услуги. Поэтому увеличение платы за ЖКУ в 4,8%, которое планируется с 1 июля, их не коснется.

С 1 января по всей стране начали действовать повышающие коэффициенты за общедомовые нужды. На территории Самарской губернии этот коэффициент составляет 1,4.

Распространилась информация, что в будущем плату за ОДН увеличат в три, а то и в пять раз, сообщает «ВолгаНьюс». Руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Алена Гаршина успокаивает: это лишь проект правительства РФ.

Повышающие коэффициенты — это своеобразные штрафные санкции, которые будут применяться к тем, кто не установил общедомовые приборы учета. По данным регионального минэнерго, в среднем плата за ОДН до 1 января составляла 10-12 рублей в месяц. С учетом повышающих коэффициентов эта цифра увеличится до 15-20 рублей.

ОДН теперь не учитывается в совокупном платеже граждан за коммунальные услуги, — говорит Гаршина. — В квитанциях он идет отдельной строкой. Соответственно, увеличение платы на 4,8% за ЖКУ, которое планируется с 1 июля, никак не повлияет на ОДН.

Напомним, в ноябре 2015 г. были дифференцированы нормативы по холодному и горячему водоснабжению на ОДН. Все изменения можно найти на сайте правительства Самарской области в разделе «Официальные опубликования».

У нас был единый норматив, и он составлял 0,03 кубометра, — разъяснил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Виктор Часовских. — Теперь дома разбиты на категории. К примеру, в домах до пяти этажей жители будут платить за ОДН по нормативу 0,045 кубометра, а там, где более 16 этажей, — 0,023″.

Нормативы используются в домах, где нет приборов учета, и при условии, что там есть техническая возможность их установить. Если же такой возможности нет, то нормативы будут применяться без повышающих коэффициентов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники