Снежная сказка для каждого

В последние годы общественные деятели часто рассуждают о социальной ответственности бизнеса и власти. Но достаточно ли неравнодушия бизнесменов и чиновников для того, чтобы Тольятти расцвел?

Проблема неблагоустроенного городского пространства для России не нова и вот уже несколько лет решается ведущими урбанистами со всего мира. Все они говорят о важности городских сообществ – небольших групп, состоящих из соседей, которые вместе обустраивают свой быт.

Об этом же говорит теория малых дел: грязный город начинается с грязного подъезда. И наоборот, пространство становится уютным и красивым там, где люди с любовью к нему относятся. Так двое жителей Кушвы (Свердловская область) уже седьмой год подряд строят новогодний городок для малышни. Теперь им помогают соседи, случайные прохожие и мэрия, а ледовые горки и скульптуры стали визитной карточкой города – началось же все с инициативы рядовых горожан.

Сажнев

Андрей Сажнев, тольяттинский бизнесмен

«Снежный городок для детей – идея хорошая. Но ее надо рассматривать в комплексе с прочими элементами инфраструктуры вокруг этого городка. Как минимум, рядом должны быть туалеты, помещения, где погреться, попить чай, также необходимо  обеспечить хотя бы минимальную безопасность.

В связи с этим сразу возникает вопрос: кто это все организует?

Здесь есть нормальный ресурс, который можно привлечь – например, торговые центры. Если упаковать это предложение от профессиональной группы, которые умеют делать эти «городки»,  то на площадке ТЦ можно будет сделать такой ледовый комплекс.

Делать отдельно где-то на площади или в Парке победы – нет смысла. Скажем так, это будет красиво, но не эффективно. И инициаторы не найдут на это денег. Поэтому стоит  продумать не просто идею «Ледового городка», а даже лучше «Зимнего парка развлечений», который торговым центрам привлечет дополнительный трафик клиентов».

Матвеев

Виталий Матвеев,  президент Торгово-промышленной палаты Тольятти

«Городу нужна зимняя новогодняя сказка (с новогодней, конечно, опоздали). И в этом плане строительство снежных городков – идея хорошая. Но нужно понимать, что для реализации подобного проекта необходим флагман, эту роль в данном случае, все равно должна взять на себя мэрия (муниципальные службы). Самое важное, чтобы это мероприятие не было формальным: сгребли снег в одну кучу — вот вам горожане фронт работ, ваше счастье в ваших руках.

В организации создания снежных городков должно быть творческий и правильный организационный подход. Сделать так, чтобы в создании снежного городка могли принять участие как профессионалы, показав мастер-класс, так и рядовые горожане, вовлеченные в творческий процесс.

Предприниматели города готовы будут внести свой вклад. Тогда, при общем участии, в него будет вложена частичка души каждого и создано праздничное настроение, чего особенно не хватало тольяттинцам в Новый год и не хватает сейчас».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники