Промышленный потенциал региона

photo-id-904Самарская область становится все более привлекательной для инвесторов, входя в десятку экономически устойчивых субъектов России.

За последние три года в промышленности губернии создано 38 новых производств, сообщает «Волжская Коммуна». Среди них немало крупных предприятий с иностранным капиталом, что говорит о благоприятном бизнес-климате, созданном в регионе.

Президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев считает, что в законодательном плане Самарская область создала все условия для привлечения и успешной работы инвесторов.

Новым предприятиям предоставляются значительные льготы, — отметил он. — Сегодня помимо создания новых площадок, решения вопросов импортозамещения, необходимо поддержать сильных экспортоориентированных производителей, — заключил он.

Большие надежды регион возлагает на Особую экономическую зону «Тольятти», в которой уже работают пять предприятий. В конце 2015 года список резидентов ОЭЗ пополнился российской компанией «Керамогранит КЕДА», которая вложит в завод стройматериалов более 3,1 млрд рублей.

Сегодня в ОЭЗ «Тольятти» 17 резидентов, с общим объемом заявленных инвестиций почти 30 млрд рублей. Особая экономическая зона, созданная в регионе, входит в пятерку лучших в стране.

По словам губернатора Самарской области Николая Меркушкина, для максимального использования возможностей ОЭЗ туда нужно привлечь госкорпорации, также необходима железнодорожная ветка.

— При первоначальном проекте она не предусматривалась, а сейчас некоторые инвесторы туда не идут, потому что нет железной дороги. И нам это надо решить совместно с РЖД или с участием правительства РФ. Особая экономическая зона и технопарк «Жигулевская долина» уже в ближайшие годы должны дать Тольятти минимум 10 тысяч рабочих мест, — подчеркнул он.

  • В Тольятти сформирована еще одна площадка, на которой созданы условия для быстрого открытия новых производств. Это первый в регионе частный индустриальный парк «Тольяттисинтез» — совместный проект крупнейшего в России нефтехимического холдинга СИБУР и правительства Самарской области. Статус индустриального парка площадка получила в октябре 2014 года, а сейчас в парке 6 компаний-резидентов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники