Мамы на работе

В эпоху свободной информации библиотеки перестали быть «пунктами выдачи знаний». Урбанисты непреклонны: в будущем читальные залы станут точками социального притяжения – или умрут. Специалисты Центральной детской библиотеки нашли элегантный выход из ситуации. С 8 июля на базе детской библиотеки №21 начал работу коворкинг для детей и их родителей.

В день открытия проект прошел 12-часовой тест-драйв, в котором приняли участие более 130 человек. За первый месяц в коворкинге побывали 413 детей и родителей, а чуть позже он стал призером Всероссийского конкурса библиотечных инноваций.

Коворкинг — это новая модель работы, когда офис сдается не целиком, а рабочими зонами. Таким образом, в одном зале люди трудятся над совершенно разными проектами. Такая схема удобна для тех, кто работает удаленно: например, журналистов или дизайнеров. Кроме того, она отлично подойдет для маленькой компании из двух-трех сотрудников.

Рабочее пространство в библиотеке оборудовано как настоящий офис на 5 мест: здесь есть ноутбуки, оргтехника и доступ к безлимитному Wi-Fi. Конференц-зал прямо в библиотеке, мягкая зона с чаем – и всё это совершенно бесплатно для мам и пап.

Коворкинг «Ноль Плюс» может помочь в решении одной из основных проблем молодых мам: иногда им просто физически не хватает времени на работу и отдых. Продолжительный декретный отпуск лучше провести с пользой. Пока родители учатся и работают, маленькие тольяттинцы играют в компании таких же юных читателей. Всё этот время с ними занимается библиотекарь.

Стоит признать, что родительский коворкинг был городу просто необходим. Средний возраст мамочки, родившей первенца в Тольятти — 28 лет. Самое время, чтобы расти и развиваться в профессиональном плане. Для того, чтобы молодые родители могли получать новые знания, в коворкинге проходят лекции, тренинги и мастер-классы, посвященные творчеству и семейным вопросам.

Библиотека не зря решилась на этот проект, ведь результат не заставил себя долго ждать: юных читателей стало больше, а родители теперь воспринимают коворкинг как уютное и интересное место.

3

 

Вера Ухова, заведующая Центральной детской библиотекой им. А.С. Пушкина:

«В этом году мы будем развивать наши детско-родительские клубы. Это Школа юных родителей, мультипликационная студия, мастерская детского технического творчества ЭВМ, а также другие проекты.

Хочется, чтобы родители не просто приходили в коворкинг по схеме «оставил ребенка – ушел». Первый опыт показал, что тольяттинцы сами охотно организовывают мероприятия для своих и чужих детей — от нас требуется только создать условия».

 

Коворкинг «Ноль Плюс» уже вышел из младенчества: он оброс связями и успел зарекомендовать себя, как хорошее место для работы и отдыха. Получив всероссийское призвание, проект ещё раз доказал, что к лучшему город меняют именно его жители – умные, амбициозные и неравнодушные.

Детская библиотека №21 расположена по адресу: ул. Юбилейная, 25. Телефон для справок: (8482) 66-60-72. Время работы: понедельник-пятница с 11:00 до 18:00; воскресенье с 10:00 до 17:00.

Фото: Татьяна Козлова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники